
Buridda Genovese
Indice:
L’origine del nome Buridda deriva dalla lingua araba bourride e significa “a pezzetti“. La buridda è un piatto tipico della cucina ligure, è una zuppa a base di pesce. La ricetta può essere preparata in diversi modi e può cambiare a seconda della località e del periodo storico di riferimento.
Recuperiamo gli ingredienti principali
Procuratevi 1,5 kg di pesce misto: anguille, gronghi, scorfani, tremole, polpi, seppie, scampi e qualsiasi altro tipo di pesce a vostra scelta e 2 acciughe sotto sale.
1 cipolla, che potete trovare presso i nostri amici:
- Agriturismo Costa di Zerli, a Zerli nel comune di Ne
- Azienda Agricola i Pussi, a Zerli nel comune di Ne
- Azienda Agricola Ghinghinelli, a Davagna (GE)
1 Carota e 1 costa di Sedano, presso:
- Azienda Agricola Ghinghinelli, a Davagna (GE)
Aglio e del buon Olio EVO:
- Azienda Agricola I Pussi a Zerli, Ne
- Azienda Agricola Terre Verae ad Ognio, Neirone in Val Fontanabuona
- Azienda Vitivinicola U Cantin a San Colombano Certenoli
- Agriturismo Il Sogno a Lorsica, nella Val Fontanabuona
- Azienda Agricola La Ghianda a S. Stefano d’Aveto
- Azienda Agricola Rue de Zerli a Zerli, Ne
- Azienda Agricola Sociale Humus Sapiens a Missano, Castiglione Chiavarese
Brodo di pesce.
Degli ottimi funghi secchi, presso:
- Azienda Vitivinicola Cornice, a Sesta Godano
- Azienda Agricola Silvia Bonfiglio, a Carro
- Azienda Agricola Mooretti, a Santo Stefano d’Aveto
Pomodori, prezzemolo ed infine sale e pepe.
Gli Ingredienti
Quantitativo per 6 persone:
- 1,5 kg di Pesce Misto (anguille, gronghi, scorfani, tremole, polpi, seppie, scampi e qualsiasi altro tipo a vostra scelta)
- 2 Acciughe sotto sale
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 1 costa di Sedano
- 2 spicchi di Aglio
- 2 cucchiai di Olio EVO
- 4 dl di Brodo di Pesce
- 30 gr di Funghi secchi
- 3 Pomodori maturi
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- Sale e Pepe q.b.
Preparazione e Cottura – Buridda Genovese
Pulite tutti i pesci: privateli delle interiora, diliscateli, lavateli e tagliateli a tranci, conservando code e teste. Diliscate le acciughe, sciacquatele con cura e dividetele a pezzetti.
Mondate le verdure, tritate cipolla, carota, sedano e aglio. In una casseruola scaldate l’olio, unite il battuto e lasciatelo sfrigolare un poco. Unite i filetti di acciuga e fateli sciogliere, stemperandoli nel soffritto.
Unite i pezzi di pesce, versate sopra metà del brodo di pesce e cuocete per circa 30 min. Incidete la buccia dei pomodori, sbollentateli, pelateli e privateli dei semi, quindi riduceteli a pezzetti e aggiungeteli al pesce.
Unite i funghi strizzati e tagliuzzati, una manciata di foglie di prezzemolo tritate con aglio, sale e pepe, poi cuocete per altri 30 min.
Alla fine i pesci saranno ben cotti e il fondo di cottura dovrà risultare morbido: né troppo asciutto né troppo liquido. Per ottenere la giusta consistenza regolatevi unendo più o meno brodo di pesce.
Il vostro piatto a base di pesce “Buridda Genovese” è pronto per essere gustato.

Studentessa al quarto anno di Grafica e Comunicazione presso l’Istituto Caboto di Chiavari – GE si occupa della Grafica on site e di quella off site del sito internet BioTigullio5Terre.it, di TigullioTrekking.it e di EuropaVerdeLiguria.it . Ama gli animali, la natura, lo sport e soprattutto i Motley Crue.