
Torta di Cipolle
Indice:
La torta di cipolle è una torta salata genovese buonissima, facile da preparare e con un sapore delicato e aromatico. Potete preparare la torta di cipolle come antipasto tagliata a fettine o a quadrotti o anche come secondo piatto, la torta è adatta davvero a ogni occasione.
Recuperiamo gli ingredienti principali
Procuretevi 1 kg di cipolle rosse, che potete trovare presso i nostri amici:
- Agriturismo Costa di Zerli, a Zerli nel comune di Ne
- Azienda Agricola i Pussi, a Zerli nel comune di Ne
- Azienda Agricola Rue de Zerli, a Zerli nel comune di Ne
- Azienda Agricola Ghinghinelli, a Davagna (GE)
Del buon Olio EVO:
- Azienda Agricola I Pussi a Zerli, Ne
- Azienda Agricola Terre Verae ad Ognio, Neirone in Val Fontanabuona
- Azienda Vitivinicola U Cantin a San Colombano Certenoli
- Agriturismo Il Sogno a Lorsica, nella Val Fontanabuona
- Azienda Agricola La Ghianda a S. Stefano d’Aveto
- Azienda Agricola Rue de Zerli a Zerli, Ne
- Azienda Agricola Sociale Humus Sapiens a Missano, Castiglione Chiavarese
500 gr di Farina Bianca:
- Azienda Agricola Rue de Zerli, a Zerli nel comune di Ne
- Azienda Agricola Casalin, a Sarzana
- Il Mulino di Gramizza, a Santo Stefano d’Aveto
Gli Ingredienti

Quantitativo per 8 persone:
- 1 kg di Cipolle Rosse
- 30 gr di funghi secchi
- 4 cucchiaini di olio EVO
- 40 gr di formaggio parmigiano grattuggiato
- sale e pepe
per la pasta:
- 500 gr di farina bianca
- 4 cucchiai di olio EVO
- sale
Preparazione e Cottura – Torta di Cipolle
Per preparare la Torta di Cipolle mettete a bagno i funghi secchi in acqua tiepida per circa 30 min. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette spesse, circa mezzo centimetro, sciacquatele sotto l’acqua e successivamente sbollentatele in acqua salata a bollore per 5 min. Sgocciolate le cipolle e passatele su carta assorbente da cucina per asciugarle.
In un tegame scaldate 5 cucchiai di olio al quale unite le cipolle ed i funghi strizzati e tagliuzzati, quindi lasciate sfrigolare il tutto su fuoco basso per 10 min, mescolando spesso. Spegnete il fuoco ed aggiungete il parmigiano grattuggiato, sale e pepe q.b. Impastate la farina con l’olio, una presa di sale e tanta acqua q.b. per ottenere una pasta morbida.
Stendete la pasta in 2 dischi abbastanza grandi per rivestire una tortiera di 26 cm circa di diametro che poi dovrete ungere di olio.
Adagiate il primo disco sulla teglia, distribuite sopra il composto di cipolle, sovrapponete il secondo disco, sigillate bene i bordi premendo con le dita e bucherellate la superficie. Passate la torta in forno caldo a 180°C per circa 45 min, fino a quando la superficie apparirà dorata. Lasciate intiepidire prima di servire.

Studentessa al quarto anno di Grafica e Comunicazione presso l’Istituto Caboto di Chiavari – GE si occupa della Grafica on site e di quella off site del sito internet BioTigullio5Terre.it, di TigullioTrekking.it e di EuropaVerdeLiguria.it . Ama gli animali, la natura, lo sport e soprattutto i Motley Crue.